К вопросу о нахальных подменах
Наступивший год объявили в России Годом русского языка. Такие объявления настораживают. Как только внимание к чему-то становится пристальным, так и жди фальшивой игры, нахальной подмены, вызывающей лжи. У семи нянек дитя останется в лучшем случае без глаза. Русский язык — могучее, сильное таинственное существо, за него можно не опасаться. Но яд лукавства опасен для носителей языка! Особенно — для будущих...
Любой язык растет от корня слова. От него — и ствол, и ветви, и листочки, и плоды. А далее — «по плодам узнаете их». И, к сожалению, а может быть, и к счастью, пришла пора пробовать плоды на вкус.
Приехав на родину — в город Новоржев Псковской области, — я вдруг узнала, что города моего нет на карте. На его месте возникло «городское поселение "Новоржев"». В кавычках! Вместо любимого всеми праздника города — ожидался, как писала пресса и афиши, — праздник «городского поселения "Новоржев"». Народу, в том числе и моей маме, такое изменение статуса было очень не по душе, но пеняли, как обычно, на себя — на резкое снижение численности населения, которое, видимо, и повлияло на изменение статуса.
Вернувшись в Санкт-Петербург, получаю красивый ежедневник в кожаной обложке; такие модно теперь выпускать для подарков муниципальным образованиям и прочим органам власти. На обложке написано: «городское поселение «Всеволожск». В кавычках! А в кавычки обычно заключается то, что формально абстрагировано, отдалено, обособлено, неоднородно основному, главному тексту…
Что такое? Численность населения Всеволожска растет, а город тоже превратился в поселение?
Ищу ответ в законодательной базе. Может быть, плохо ищу, но нахожу Закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных) органов государственной власти субъектов РФ».
Закон принят в 1999 году, ежегодно изменялся и дополнялся, пока, наконец, 29.11.2006 года не приобрел совершенно другое тело под тем же именем.
Изменение статусов городов и сёл России произошло во исполнение совсем неприметной фразы. Она хитро припряталась в непролазных для рассудка структурных нагромождениях вышеуказанного закона. Звучит она так: «Наделение субъекта РФ, городского, сельского населенного пункта статусом городского и сельского поселений не является изменением границ и преобразованием указанного района». Ключевыми словами абзаца являются слова «границы» и «преобразование». Между ними, как между мощными защитниками приютилась ключевая фраза — наделение населенных пунктов статусом поселений.
Статья 11 указанного Закона РФ гласит: «Территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенного пункта, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения поселения, земли для развития поселения».
П. 5 ст. 11 указанного Закона гласит: «В границах городского поселения может находиться 1 город или 1 поселок с прилегающими территориями. В границах сельского поселения — населенный пункт с численностью более 1000 человек и (или) объединение нескольких населенных пунктов численностью менее 1000 человек каждый». Понимаю, что читатель сходу ничего не понял. Но «баба — она сердцем чует», — а душе это читать не то, что неприятно — дрожь берет! Чтобы знать, почему возникло такое сильное внутреннее противление, беру словарь русского языка Даля.
Глагол «поселять» — означает давать кому-то оседлость, водворять, велеть проживать... с отводимого места земли.
Примеры Даля: «Этих выходцев поселяют на пустопорожние земли. Их поселили на безводье». Второе значение глагола «поселять» — внушать, внедрять, укреплять в мыслях, убеждениях, замыслах.
Примеры Даля: «Необузданные писатели поселяют в молодежи безнравственность». Существительное «поселение» — означает заселенное место, где поселены люди. Послать на поселение — сослать кого-то по приговору суда, мира.
— «поселенец» — 1. пришлый житель в своей избе, при своем хозяйстве; 2. колонист, выходец, поселенный, некоренной житель.
— «поселенка» — ссылочная женщина. Ссылочные делятся на каторжных и поселенцев. Примеры Даля: «У нас поселился какой-то выходец. Поселенцы поселяются вдоль речек, кидая позадь себя безводные степи. Поселенец — что младенец, что видит, и тащит».
Невесёлое словцо, особенно про ссыльных на чужих территориях. Выясняю о слове «город»:
Глагол «городить» — означает градить, забирать забором, ограждать, строить, громоздить, «городьба» — загородка, строение.
— «город» — городьба, ограда «округ жилья, населенное место, признанное за город, которому правительство дало городское управление. Города бывают столичными, губернскими, уездными, безуездными (заштатными).
Примеры Даля: «В городе рубят, по деревне щепки летят. Купили бы городки, да животы коротки».
Слово «деревня» — означает крестьянское селение, в котором нет церкви. Слово «село» — обустроенное крестьянами место, в котором есть церковь.
Примеры Даля:
«Купил бы село, да денег голо.
Не искал бы в селе, а искал бы в себе.
Чего нет в тебе, того нет и в селе ».
Каковы же границы новоиспеченных из старых пирогов поселений? Закон гласит: «Границы поселений, в состав которых входят 2 и более населенных пунктов устанавливаются с учетом пешеходной доступности до административного центра седьмого поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов. Это требование не применяется при установлении границ муниципальных районов на территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях».
Просто медвежий край в XXI веке! Законодатели измеряют границы днями ходьбы! А в труднодоступных районах — измерять не берутся, потому что там идти надо без дорог. А ничего, что эти законодатели разместили стабилизационный фонд в 50 млрд. долларов за границей? За той границей, которая измеряется не днями ходьбы, а вечностью покаяния! Ничего, что еще 100 млрд. долларов сверхприбыли за добычу нефти те же землемеры располагают вне медвежьих поселений, на аккуратном западе?
Ищем ответ в словаре русского языка Даля.
Слово «муниципальный» — чужеродное для нас, но в словаре все-таки имеется.
«Муниция» — от лат. амуниция — кислая муниция — гарнизонная крыса, шуточное прозвище внутренней стражи. Муниципальный, городской.
Наводит на мысль, что муниципалитеты — внутренняя стража закона — шуточная...
Глагол «мунить» — означает тереть, жать, зудеть, чесать.
Примеры Даля: «Сапог мунит, намунил». «Муньга» — лентяй, ротозей, соня. «Мунда» — рыба-вьюн Cobitis .
Так вот рыбы-вьюны намунили с этим законом, что любой немуньга муньгой станет. Даже подскажу, каким образом.
П. 9. ст. 11 указанного Закона гласит: «На территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступной местности сельский населенный пункт с численностью населения менее 100 человек может не наделяться статусом поселения и данный населенный пункт может не входить в состав поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в данном населенном пункте».
Очевидно, что за 20 лет политики уничтожения русской деревни, сельских населенных пунктов с численностью населения более 100 человек практически не осталось. «Не входить в состав поселения», — это значит полностью не подчиняться местным органам власти. Как провести сход граждан — древних старичков в деревеньке из десяти домов — всем понятно. Сколько стоят эти земли — копейки. Еще парочка нужных законов о земле — и островки самовластья окружат ссыльные поселения. А затем потихоньку подчинят себе. Что касается городских округов, то, согласно вышеуказанному закону, наделение населенных пунктов статусом округов является преобразованием районов. Процедура преобразования — это :отдельная история. Остановимся на слове. Округ» — от глагола «окружить», сделать круглым, стереть углы, одурить, очадить, утратить память и сознание.
Примеры Даля: «Округлить цифры — отбросить дроби, если речь идет о десятках, откинуть единицы, если речь идет о целых и т. д., то есть быть округляемым». Здесь даже комментировать страшно. Думайте сами.
Муниципальное право как предмет — очень трудно для меня, юриста с большим стажем. Но я никогда не соглашусь, чтобы моих родных и близких людей называли поселенцами. Из рода в род, веками они жили на своей родной земле, любили ее, ухаживали за ней, защищали от врагов, жертвуя жизнями, рожали и растили детей, питая их силой своей родины. И эти дети — тоже будут! — защищать. Мы не ссыльные и не каторжные, мы не беглые на чужих территориях. Мы коренные и не уйдем. И наши внуки не будут писать письма по адресам: «Округ 22, Поселение 312».
Когда в чужой дом приходят гости и говорят, указывая на потолок: «Вот здесь у нас будут полы», — то хочется сказать: «Извините. Здесь у нас будет то, что было и есть. Потому что для нас это — потолок, а за потолком — крыша, а над крышей — небо, а небе — Бог».
Елена Родченкова
http://www.voskres.ru/idea/rodtshenkova.htm